Утраченная церковь в Сланцах

Церковь Николая Чудотворца

Год постройки:  1898

Архитектор: Н.Н. Никонов

Статус:  утрачена

Адрес: Сланцевский р-н, г. Сланцы, ул. Ленина, [19]

Координаты: 59.118088,  28.093597

Город Сланцы основан на древней земле. Частью нашего города стало село Никольщина (состояло из двух частей – Карпово и Свиридово). Название это возникло благодаря существовавшему здесь погосту во имя святителя Николая Чудотворца – древнему монастырю, а затем приходскому храму. Точная дата основания монастыря нам не известна, первое письменное упоминание датируется 1585 годом – в Писцовой книге псковских пригородов говорится об уже существующем монастыре Николы Чудотворца в Полях на реке на Сиженке. Бытуют версии о более раннем времени его возникновения. Монастырь прекратил свое существование в середине XVIII по причине разорения. На его месте в 1766 году был построен деревянный Никольский храм, который впоследствии сгорел. В 1806 году на этом месте был построен каменный храм, но он был очень мал, и в конце XIХ века местные жители нашли возможным построить новую церковь – больше и красивее.

Закладка нового храма состоялась в июне 1893 года. Он был торжественно освящен 22 мая 1898 года, в день памяти святителя Николая, при участии епископа Нарвского Иоанна. Автором проекта храма был епархиальный архитектор Н.Н. Никонов. Средства на строительство и убранство были пожертвованы местными состоятельными благотворителями. Огромная заслуга в деле построения нового храма принадлежит его настоятелю, местному священнику о. Николаю (Кузнецову). Этого служителя прихожане любили, почитали и долго помнили. В 1904 году о. Николай был награжден орденом св. Анны III степени. После выхода за штат в 1917 году он отбыл с членами своей семьи в г. Сарапул к сыну, Алексию Кузнецову, владыке Сарапульскому,

Семья священника Кузнецова была известна как семья просветителей. В нашем крае батюшка на собственные средства выстроил четыре церковно-приходских школы в дд. Большие Поля, Гостицы, Тухтово, Никольщине. В Никольской школе преподавали его дочери Параскева и Мария, младший сын Иоанн трудился в Александро-Невском Духовном училище. Старший сын Николай (в монашестве Алексий) приняв монашеский постриг, служил во многих епархиях, учебных заведениях и даже за границей. Позже стал епископом в далеком Сарапуле, основателем Ижевской епархии, написал ряд книг богословского содержания.

Храм просуществовал до 1939 года. Он был закрыт в 1934 году, а затем разрушен согласно идеологии того времени. Остатки храма были видны еще в 1960-х годах. А в 1971 году на его месте было построено здание, в котором сейчас располагается центральная библиотека [1].

Список использованной литературы:
  1. Святые места Сланцевского района: путеводитель // Муниципальное казенное учреждение культуры «Сланцевская центральная городская библиотека» Центр духовно-нравственного общения «Созидание». – Сланцы, 2014. – 76 с., фото, ил.
Click to listen highlighted text!