Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Баранова М.Д.

Баранов Михаил Дмитриевич, Герой Советского Союза, капитан, командир авиаэскадрильи, уроженец Сланцевского района. Погиб в 1943 году.

Установлена на доме 14 по ул. Кирова, выходящем на ул. Баранова, названную в честь Героя.

Мемориальная доска была установлена 23 февраля 1971 года на доме № 12 по ул. Баранова. Позже перенесена на противоположную сторону улицы и установлена на здании, где размещается городской историко-краеведческого музей и библиотечный пункт (ул. Кирова, д.14).
      Баранов Михаил Дмитриевич родился 21 октября 1921г. в деревне Горка Сланцевского района Ленинградской области, в семье крестьянина. В 1935г. окончил семилетнюю школу и уехал в Ленинград. Учился в  ФЗУ, а с октября 1937г. работал учеником, затем токарем на заводе имени С.М. Кирова. Без отрыва от производства окончил Центральный аэроклуб. В 1938г. по комсомольской путевке поступил в Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, которую закончил в 1940г. После окончания училища служил в Прибалтике (г. Рига).
      Участник Великой Отечественной войны с июня 1941г. Свой боевой счет открыл 22 сентября 1941г., сбив, немецкий истребитель. В это время он служил в 183-м истребительном авиационном полку, входившем в состав 269-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного, а затем Юго-Западного фронта.
      Он совершил 285 боевых вылетов, провел 85 воздушных боев, сбил 24 немецких самолета, из них – шесть уничтожил на земле и восемь в группе.
      Политуправление Сталинградского фронта выпустило боевой листок «Орлиное сердце», посвященный отважному летчику. Его самолет враги узнавали в небе сразу по количеству звездочек на фюзеляже и надписи на нем: «Гроза фашистов М.Д. Баранов».
      Похоронен Баранов М.Д. в г. Котельниково Волгоградской области. На Мамаевом кургане в Волгограде установлена мраморная плита с его именем. Выбито его имя и среди имён Героев Советского Союза на Поклонной горе в Москве. Его именем названа также улица в Волгограде.
      23 февраля 1971 года на митинге, посвящённом открытию мемориальной доски, к собравшимся обратился член бюро городского комитета партии Н.А. Лакеев. На митинге выступил председатель районного товарищества ветеранов гражданской и Великой Отечественной войн Н.И. Терентьев; ученица школы №7 Таня Смирнова рассказала о поездке в Волгоград и в город Котельниково, где находится могила Героя, о встрече с людьми, знавшими лётчика; бывшая одноклассница Михаила Баранова, учительница Попговогорской восьмилетней школы Лидия Константиновна Евдокимова; ученик школы №3 Валера Максимов.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны Н.Д. Симченкову.

Click to listen highlighted text!