Поклонный крест на месте церкви Николая Чудотворца
Год постройки церкви: XVI век
Адрес: Сланцевский р-н, ур. Ольгин Крест (у д. Степановщина)
Координаты: 59.101808, 27.802663
Погост Ольгин Крест на берегу реки Наровы – самая северная точка древних псковских земель, один из самых древних погостов Северо-запада Руси. Преданья старины глубокой здесь на каждом шагу. О многом говорят такие названия деревень как Скамья, Скарятина гора, Сыренец, Князь-село… Именно сюда, как гласят летописные источники, для учреждения погоста как места сбора податей приходила в 947 г. основательница Пскова княгиня Ольга. Именно здесь в память о своем чудесном спасении при переправе через порожистую и незамерзающую Нарову она поставила деревянный, а потом и каменный крест. Легенды эти переходят из поколения в поколение. На протяжении многовековой и славной истории этого места оно было связано с обороной нашего края от нашествий с запада – датчан, шведов, немецких рыцарей. Последние бои здесь отгремели в Великую Отечественную – в 1944-м.
Когда-то в местности, до сих пор именуемой Ольгин Крест, находились местные чтимые святыни – храм во имя Николая Чудотворца, построенный в XVI веке, с приделом святой равноапостольной княгини Ольги и каменный крест, установленный по преданию самой Ольгой, камень-скамья, на котором сиживала Ольга. Никольская церковь была небольшой, сооружена из местной известняковой плиты в традициях псковского церковного зодчества. Ее своды в центральной части опирались на массивные каменные колонны. В церкви хранились прекрасные образцы древней иконописи более чем 500-летней давности. В 1821 году, в честь 100-летия окончания Северной войны, к Никольской церкви была пристроена колокольня. В 1887 году прихожанами был пристроен придел – церковь во имя святой благоверной княгини Ольги.
Толстые стены маленькой Никольской церкви пережили многие века, были свидетелями больших потрясений, горя и славы государства Российского. Храм пережил трагические события гражданской войны в 1919 году и продолжал служить своим прихожанам в период вхождения Принаровья в состав Эстонии (1920 – 1940 гг.). После присоединения территории к СССР он оказался чуть ли единственной действующей церковью (еще были церкви в Скамье, Криушах и Низах) на всю округу.
В период Великой Отечественной войны все святыни Ольгиного Креста были утрачены. 2 февраля 1944 г. отступавшими за Нарову немецкими войсками сожжена деревня Скорятина Гора рядом с погостом и затем взорван заминированный Никольский храм. Так перестал существовать один из старейших погостов и одна из величайших святынь края. После войны храм не восстанавливался. Активная атеистическая пропаганда способствовала тому, что остатки просто растащили жители окрестных деревень для восстановления своих жилищ. Лишь на родовой погост к дорогим могилам в праздники, на Троицу, в родительские и памятные дни приходили и продолжают ходить помянуть близких.
По инициативе и силами местных жителей в 1998 году место разрушенного храма было расчищено и там, где раньше находился Ольгинский придел, установили семиметровый поклонный крест. Отмечать память княгини Ольги 24 июля вошло в традицию. Молебен в Ольгином Кресте, организуемый приходом храма св.Серафима Саровского (г.Сланцы), совершается ежегодно и происходит при стечении народа [1].
Список использованной литературы:
- Святые места Сланцевского района: путеводитель // Муниципальное казенное учреждение культуры «Сланцевская центральная городская библиотека» Центр духовно-нравственного общения «Созидание». – Сланцы, 2014. – 76 с., фото, ил.